mercoledì 6 aprile 2011

Mousse al grana padano con aceto balsamico e pomodorini al forno!

Sarà che sono appena tornata da un week end modenese/ bolognese … sarà che mia madre ha acquistato circa 20 tonnellate di grana …. Fatto sta che da un paio di giorni mi frulla in testa un’idea …. Una ricetta non ben identificata della quale però conosco i due ingredienti principali, che voglio, devo assolutamente utilizzare … vabbè è già qualcosa, no?
Il primo come avrete già intuito è il grana … adesso me la tiro e vi dico che per l’esattezza è un maggengo, ossia un grana prodotto con il latte primaverile quindi molto più erborinato e morbido al palato. L’altro è l’aceto balsamico … uno stravecchio bello denso … na specie di oro nero cin versione liquida ( beh, a descriverlo così sembra schifoso … lo si associa direttamente al petrolio, BLEAH … leggete tra le righe please!). ne vado letteralmente matta!!!!!!! Sono addicted! Dopo averlo provato non riuscirete più a tornare indietro: l’è tutta n’altra cosa!!!
Insomma a volte sono troppo prolissa …. Torniamo al sodo …. L’idea da cui è partito il tutto era ricreare, trasformandolo (/in effetti non ha nulla a che vedere) il tipico aperitivo grana con gocce di balsamico … pensa, pensa e ripensa e voilà la mia ricettina emilianeggiante ( neologismo del giorno) 




Ingredienti per 4 persone:

Per la mousse:

100 g di mascarpone
140 g di grana padano grattugiato
2 cucchiai di ricotta fresca
qualche goccia di cognac
Olio evo Colle di Bellavista
sale e pepe

Per i pomodorini:

400 g di pomodorini
Olio evo colle di bellavista
Aceto balsamico di Modena stravecchio

Innanzitutto pulite i pomodorini massaggiateli con l'olio, pepate e salate. Fate cuocere in forno a 180 ° per 40 minuti.

Per la mousse: in una terrina, mescolate con la frusta tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema morbidissima: salate e pepate.Rivestite uno stampo/i con della pellicola (in modo tale da agevolare l'operazione di ) e riempite con la mousse.
Mettete in frigo per un paio di ore.

Sformate la mousse, conditela con dell'olio e qualche goccia di aceto. Accompagnate il tutto con i pomodorini!

Se volete potete fare dei bicchierini e servirli come aperitivo!

5 commenti:

  1. Stavolta li ho contati: 41 puntini di sospensione ^_^
    Come al solito la tua ricetta sembra ideale per un aper in questa stagione.
    Nice job!

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  2. Ma tu sai, vero, di aver avuto un'idea geniale? Sì, che lo sai!!!

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  3. Aperitivo ideale per la stagione! Lo provo assolutamente!
    Tra l'altro ho comprato l'olio che consigli, ottimo!

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  4. @Onde!!! Che carina che sei! Detto da te è un super complimento! Grazie mille!
    @ Angidevin: vero che è buono quest'olio?! lo produce una delle mie migliori amiche!A parer mio è uno dei migliori oli toscani che ci siano:
    provalo con le verdure grigliate e il pesce, lì da il suo massimo!

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  5. che delizia, sono contenta che tu sia passata da me, almeno non mi sono persa cotanta bontà ;)
    Assolutamente da provare. Brava!
    baci e A presto

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